В Ивано-Франковске состоялся четвертый круглый стол по вопросам бюджетной и налоговой децентрализации

16:21, 24 марта 2015
Децентрализация
0

Получив первые положительные примеры работы в условиях новых межбюджетных отношений и оценив новые финансовые возможности, местное самоуправление активно привлекается к конструктивному диалогу относительно имплементации принятого законодательства и дальнейших шагов в проведении реформы.

Механизмы привлечения и использования средств на местах, особенности новой тарифной политики, финансирование расходов на образование и медицину, а также нововведения Налогового кодекса Украины правительственные эксперты обсудили в Ивано-Франковске во время четвертого из ряда запланированных региональных круглых столов по вопросам бюджетной и налоговой децентрализации, сообщает пресс-служба Минрегиона.

В мероприятии традиционно приняли участие эксперты из Минрегиона, Министерства финансов, Министерства здравоохранения, Министерства образования, Государственной фискальной службы, а также представители областных, районных, городских, сельских, поселковых советов, управления финансов и территориальных органов Государственной фискальной службы.

Кроме прочего, правительственные эксперты сообщили, что поступления в местные бюджеты Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой областей на начало марта составили 904 млн. грн.

В разрезе платежей в январе-феврале 2015 года в местные бюджеты этих областей поступило 29,5 млн. грн. акцизного налога с реализации через розничную сеть подакцизных товаров, 126,4 млн. грн. налога на имущество, в т.ч. 121,3 тыс. грн. транспортного налога, 1,4 млн. грн. налога на недвижимое имущество, 124,9 млн. грн. земельного налога.

Эксперты также напомнили, что благодаря внедрению новой модели финансового обеспечения местные бюджеты в этом году получат дополнительный ресурс в общий фонд в сумме более 22 млрд. грн., а в целом - более 40 млрд. грн.

Как сообщалось, правительственные эксперты в течение марта проводят разъяснительную работу в регионах по бюджетной и налоговой децентрализации. Круглые столы уже прошли в Днепропетровске, Одессе и Львове.

Очередное мероприятие состоится в Харькове 25 марта.

Серия региональных круглых столов по бюджетной децентрализации проводится при поддержке Швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» DESPRO и Правительства Великобритании.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter