Во Львове прошел третий круглый стол по вопросам бюджетной и налоговой децентрализации

16:16, 24 марта 2015
Децентрализация
2 0

Во Львове прошел третий из ряда запланированных региональных круглых столов по вопросам бюджетной и налоговой децентрализации. 

В нем приняли участие эксперты из Минрегиона, Министерства финансов, Министерства здравоохранения, Министерства образования, Государственной фискальной службы, а также представители областных, районных, городских, сельских, поселковых советов, управления финансов и территориальных органов Государственной фискальной службы.

В рамках мероприятия местным органам было донесено содержание бюджетных и налоговых изменений, которые будут внедрены в процессе реализации реформы децентрализации, сообщает пресс-служба Минрегиона.

«Следствием децентрализации должна стать комфортная модель самоуправления, которая бы отражала реальные потребности общин, имела финансовую основу для сдвигов вперед и была благоприятной для людей», - отметил председатель Львовской ОГА Олег Синютка.

Участники дискуссии рассмотрели механизмы привлечения и использования средств на местах, особенности новой тарифной политики, финансирование расходов на образование и медицину, а также нововведения Налогового кодекса Украины.

«Государство станет сильной тогда, когда будут сильными сельские общины. Зато общество будет становиться сильнее, когда будет достаточно финансового ресурса. Для этого государство и предлагает благоприятный механизм наполнения местных бюджетов», - отметил во время мероприятия.о. заместителя председателя Львовской ОГА Ростислав Замлинский.

Правительственные эксперты напомнили, что принятые Верховной Радой в декабре 2014 года изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы Украины является наибольшим за последние годы шагом в направлении бюджетной децентрализации.

На основе этих изменений и был сформирован Государственный бюджет на 2015 год.

Новое бюджетное законодательство расширяет права местных органов власти и предоставляет им бюджетную самостоятельность, а также расширяет источники наполнения местных бюджетов.

По данным Минфина, благодаря внедрению новой модели финансового обеспечения местные бюджеты получат дополнительный ресурс в общий фонд в сумме более 22 млрд. грн. А в целом, учитывая сальдо межбюджетных трансфертов, - более 40 млрд. грн. в этом году.

Так, на места с государственного бюджета передано 100% платы за предоставление административных услуг, 100% государственной пошлины, 10% налога на прибыль предприятий частного сектора экономики. Кроме того, источники наполнения местных бюджетов также расширен благодаря введению акцизного налога с реализации розничной торговли подакцизных товаров (пиво, алкогольные напитки, табачные изделия, нефтепродукты) по ставке 5% стоимости реализованного товара. База налогообложения расширяется через взимание налога на недвижимость отныне и коммерческого (нежилого) имущества и налога на автомобили с большим объемом двигателя. В местные бюджеты будет зачисляться 80% экологического налога, вместо 35%.

Кроме того, общины будут получать базовую дотацию для повышения фискальной способности их бюджетов.

Значительные преимущества получат объединенные общины, бюджеты которых приравняются в бюджеты городов областного значения и районов, и, кроме указанных налогов, будут получать еще и 60% НДФЛ, а также другие доходы.

По данным Государственной фискальной службы Украины поступления в местные бюджеты Волынской, Закарпатской, Львовской и Ровенской областей по состоянию на 01 марта 2015року составили 1 288,1 млн. грн.

В разрезе платежей в январе-феврале 2015 года в местные бюджеты данных областей поступило:

- акцизного налога с реализации через розничную сеть подакцизных товаров - 56,6 млн. грн.;

- налога на имущество - 143,4 млн. грн., в т.ч. транспортного налога - 223 тыс. грн., налога на недвижимое имущество - свыше 2 млн. грн., земельного налога - 141,2 млн. грн.

Государство взяло на себя полную ответственность относительно предоставления образовательных услуг общеобразовательными учебными заведениями, подготовки рабочих кадров профессионально-техническими заведениями, обеспечение медицинского обслуживания населения, финансирование государственных программ социальной защиты отдельных категорий граждан. С этой целью местным бюджетам будут предоставляться такие новые виды трансфертов как образовательная субвенция субвенция на подготовку рабочих кадров и медицинская субвенция.

Принятие изменений Бюджетного законодательства уже в этом году позволит обеспечить устойчивый экономический рост, противодействовать кризисным явлениям финансового сектора экономики и выполнить местные бюджеты на 100%.

«Первые результаты реформы можно будет оценить, как минимум, на конец первого полугодия. Но мы уже видим определенные плюсы ресурсного обеспечения именно местных бюджетов. Это выражается в ремонте брусчатки, подъездов, канализации и т.п. А следовательно, улучшается ресурс того ареала, в котором проживает каждый из нас», - сказал Сергей Шаршов, директор Департамента по вопросам местного самоуправления и территориальной организации власти Минрегиона.

Следующие региональные круглые столы с участием правительственных экспертов состоятся 20 марта в Ивано-Франковске и 25 марта в Харькове.

Серия региональных круглых столов по бюджетной децентрализации проводится при поддержке Швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» DESPRO и Правительства Великобритании.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter