Порошенко: 85% украинцев против федерализации

19:26, 16 февраля 2015
Децентрализация
0

Украина останется унитарным государством, поскольку это отражает позицию подавляющего большинства граждан.

Порошенко рассказал о федерализации и децентрализации / Фото УНИАН

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает сайт Forbes.

«Украина была, есть и будет унитарным государством. Это полностью отвечает отношению украинского народа (к этому вопросу – ред). Я говорил, что более 85% твердо стоят на позициях унитарного государства… Руководство государства исходит именно из этой позиции украинского народа», – сказал Порошенко на расширенном заседании Кабинета министров в среду.

«Идеи федерализации нам назойливо пытаются экспортировать из соседнего государства, при чем, по иронии судьбы, соседнее государство является наиболее централизованным в регионе, а федеральное название – только на бумаге… Я готов принять любой механизм предоставления прав территориальным общинам, которые есть в федеральной России, но прежде чем учить кого-то, посмотрите на себя», – добавил он.

«Федерализация – это семена, которые не приживутся на украинской почве», – подчеркнул глава украинского государства.

Читайте такжеУнитарное устройство государства поддерживает большинство украинцев - ПорошенкоПорошенко заявляет, что предстоящая децентрализация не будет иметь ничего общего с федерализацией.

«Децентрализация, которую мы разрабатываем, не будет иметь ничего общего с федерализацией», – сказал он.

Президент отметил, что децентрализация является одним из самых важных направлений реформ.

«Сразу хочу предупредить, что есть ряд вопросов, которых децентрализация не коснется никоим образом, где роль центра, роль государства не только не уменьшится, но и увеличится. Это касается обороны. Не будет у нас никакого делегирования прав по обороне страны, не будет у нас никаких местных батальонов, дивизий, народной милиции и других глупостей, это касается национальной безопасности, внешней политики, борьбы с коррупцией», – подчеркнул П.Порошенко.

«По децентрализации есть абсолютный консенсус, что нам надо делегировать значительную часть полномочий территориальным общинам. Децентрализация уже начата через изменения в Бюджетный кодекс, когда мы передаем и деньги, и источники, и ответственность территориальным общинам», – сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter