Принятые сегодня законы ведут к формированию эффективной региональной политики - вице-премьер

13:06, 06 февраля 2015
Децентрализация
0

Прийнятие законов «О добровольном объединении территориальных общин» и «Об основах государственной региональной политики» позволит внедрить современные механизмы и сформировать успешный опыт в реализации проектов развития территорий.

Геннадий Зубко прокомментировал принятые сегодня законы

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

Как сообщили в пресс-службе вице-премьера, он подчеркнул, что основная цель этого процесса - формирование эффективной региональной политики, которая обеспечит единство всей государственной территории, выравнивания диспропорций в региональном развитии, что создаст возможности получения качества жизни человека независимо от места его проживания.

Зубко отметил факте возвращение к закону о добровольном объединении территориальных общин статьи 12.

Читайте такжеФинансовая децентрализация должна решить проблему постоянной нехватки средств на уровне местных бюджетов, - эксперт«Мы рады, что к нам прислушались и в закон о добровольном объединении территориальных общин вернули статью об обязательной разработке перспективных планов развития территорий. Благодаря этому принятие решений относительно создания состоятельных территориальных общин путем их добровольного объединения будет происходить взвешенно и системно», - отметил Зубко.

Он также подчеркнул, что добровольное объединение общин не приведет к изменению статуса населенных пунктов как городской, так и сельской местности, а решению о таком объединении обязательно будет предшествовать публичное обсуждение, профессиональная экспертиза с участием всех органов местного самоуправления и общественности.

При этом территориальные общины, которые решили объединиться, получат информационную, организационную и финансовую поддержку от государства.

«Финансовую поддержку добровольно объединенных общин государство будет осуществлять путем предоставления им субвенций на формирование необходимой инфраструктуры в соответствии с планом социально-экономического развития таких территориальных общин. Кроме того, мы рассчитываем, что проекты относительно добровольного объединения общин будут поддерживаться еще и из Государственного фонда регионального развития, в который в этом году заложено 3 млрд. грн., а также 1 млрд. грн., какой бюджетом выделено на поддержку сельских территорий», - сообщил вице-премьер.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter