Минрегион готовит измененения в Конституцию и ждет принятия законов о децентрализации

19:54, 27 января 2015
Децентрализация
2

Минрегион планирует уже на этой неделе инициировать подготовку согласованных предложений к проектуизменений в Конституцию Украины в части децентрализации и местного самоуправления с учетом рекомендаций Венецианской комиссии к предыдущему законопроекту.

mk.strichka.com

Министр регионального развития Геннадий Зубко проинформировал, что Минрегион совместно с отечественными и зарубежными экспертами разрабатывает пакет законодательных инициатив, которые предусмотрены Планом мероприятий по реализации Концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти.

Чиновник выразил надежду, что с началом работы новой сессии парламента будет принят проект закона«Об основах государственной региональной политики», который определяет основные правовые, экономические, социальные, экологические, гуманитарные и организационные основы новой государственной региональной политики и создает законодательную основу для ее реализации. Это откроет для Украины новые возможности в сотрудничестве с соответствующими программами Европейского Союза.

Важен и законопроект «О добровольном объединении территориальных общин», который создает правовые условия и механизмы для запуска процесса формирования состоятельных территориальных общин.

«Профильный Комитет ВР подготовил законопроект ко второму чтению. Но в процессе дискуссий чаще просматривается определенное непонимание сути документа. Я веду речь о статье 12 законопроекта, которая касается перспективных планов формирования территорий общин, и которую Комитет предлагает исключить из законопроекта. Как без любого плана осуществлять реформу? Ведь суммарно новообразованные общины должны составить базовый уровень административно-территориального устройства государства. ...Хаотичное объединение без какого-либо плана еще больше усложнит межбюджетные отношения и ситуацию в общинах», - сказал Геннадий Зубко.

Он подчеркнул, что на стадии формирования проектов таких планов каждого из 490 районов должны быть задействованы все механизмы публичного обсуждения, профессиональной экспертизы, с участием всех органов местного самоуправления, общественности соответствующего района. И только после одобрения планов каждого из районов будет составлен областной план.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter